Сопровождение грузов: виды и главные нюансы

Этот вид услуги в одних случаях является необходимостью, как, например, когда это грузоперевозки крупногабаритных грузов, в других это лишь мера предосторожности и способ дополнительной подстраховки. Поэтому сопровождение грузов бывает двух видов: обязательное и не обязательное.

Грузоперевозки: Обязательное сопровождение

Такая подстраховка грузов требуется по правилам дорожного движения в случаях, если длина автопоезда превышает допустимые нормы. При длине более 20 метров сопровождение является обязательным. Необходимо оно и при превышенной широте груза, более 3,5 метров. Обязательным является конвоирование и в тех случаях, когда в документах разрешающих доставку груза имеется отметка о наличии особых условий движения.

Грузоперевозки: Необязательное или добровольное сопровождение

Такой вид сопровождения осуществляется по желанию заказчика. В некоторых случаях для большей надежности доставки груза заказчик может потребовать сопровождение у фирмы – перевозчика или организовать его самостоятельно, заказав услугу у специальной компании, специализирующейся на обеспечении сопровождения грузов.

Для этих целей выделяются предназначенные для этого автомобили, часто их функцию выполняют тягачи, так как этот транспорт может пригодиться и для других целей во время пути. Машины сопровождения, или как их еще называют, транспорт прикрытия должны обязательно иметь проблесковый маячок, светящийся оранжевым цветом для подачи световых сигналов.

В некоторых случаях непременным является сопровождение транспорта сотрудниками ГАИ, чаще, это нужно для того, чтобы избежать аварийных ситуаций при транспортировке грузов таких размеров, которые могут мешать движению. Сопровождение патрульной машиной необходимо если:

  • Ширина перевозимого груза или транспортного средства, осуществляющего перевозку, является больше 4 метров;
  • Также в случаях превышенной длины автопоезда, когда она составляет более 30 метров;
  • В тех случаях, когда транспортное средство хоть немного выступает на противоположную, встречную полосу движения;
  • В случае транспортировки опасного груза;
  • А также при возможной необходимости изменить движение, для того, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Сегодня украинские компании по грузоперевозкам осуществляют сопровождение грузов по всем маршрутам страны, как между крупными городами, так и в отдаленные населенные пункты. В конвоирование грузов входят следующие виды услуг: сопровождение при помощи охраны, которое может быть открытым или скрытым; предоставление дополнительного патрульного автомобиля с сотрудниками охранной части и крупной техники для сопровождения, вроде тягача; а также услуги аналитической отработки маршрута.