Грузоперевозки — виды данной услуги

История грузоперевозок исчисляется тысячелетиями. Грузоперевозки являются неотъемлемой частью товарно-денежных отношений. В древности грузоперевозки осуществлялись с помощью животных, некоторыми видами речного или морского транспорта.

Сегодня систему грузоперевозок можно классифицировать на следующие виды:

— международные;

— межрегиональные;

— междугородние.

Если заказчик и получатель груза находятся в разных государствах, такие перевозки можно назвать международными. Как правило, выполняя такие перевозки приходится пересекать границы разных стран, поэтому на такие перевозки нужны определенные разрешения.

mercedes-1823Грузоперевозки, связанные с перемещением груза внутри одной страны называют межрегиональными. Такой вид перевозок более популярен, но несмотря на то, что не нужно пересекать границы других государств, также, необходимо получить определенные разрешения.

Самый простой вид грузоперевозок междугородний. Это вид грузоперевозок осуществляется между городами одного региона или области. При таком виде транспортировки чаще используют автомобильный транспорт, так как он менее затратный и достаточно быстрый.

По виду транспортного средства грузоперевозки бывают:

— наземные;

— водные;

— воздушные.

Первый вид перевозок грузов можно подразделить на автомобильные и железнодорожные.

Автомобильные перевозки, как правило, характеризуются невысокой стоимостью. В основном, такие перевозки осуществляются внутри страны. Если организация-заказчик имеет своих водителей и экспедиторов и полностью контролирует перемещение груза от заказчика, такие перевозки относят к децентрализованным. Централизованные автомобильные перевозки осуществляются компанией-перевозчиком. Стоимость таких заказов на порядок выше. Заказ осуществляется посредствам компании-перевозчика.

Автомобильные перевозки грузов являются самыми мобильными и дешевыми. Причем качество, скорость доставки остаются на высоком уровне.

Железнодорожная перевозка грузов используется для перевозок на большие расстояния. Возможность транспортировки груза на дальние расстояния и места, недоступные для автомобильных перевозок является преимуществом. Такой вид перевозки груза дает возможность транспортировать крупногабаритные объекты. Именно поэтому железнодорожный транспорт часто используют в промышленности и на горнодобывающем производстве.

Водные грузоперевозки.

Это самый сложный и не самый быстрый вид транспортировки груза. Морские (или) речные грузоперевозки требуют больших энергозатрат и трудовых ресурсов. Такой вид транспортировки груза используют как внутри одной страны, так и при перевозке международных грузов. Он является одним из самых дешевых.

Авиаперевозки.

Этот вид грузоперевозок является самым быстрым и самым дорогим транспортом. Авиаперевозки используют при транспортировке ценного, крупногабаритного или опасного груза. Также большим плюсом таких перевозок является большая вероятность сохранности груза.

По размеру перевозимого груза перевозки можно разделить на:

— крупногабаритные;

— малогабаритные;

— негабаритные.

Крупногабаритные грузоперевозки, как правило, осуществляются железнодорожным транспортом в специальных контейнерах. Малогабаритные грузы могут перевозиться любым транспортом. Перевозка негабаритных грузов, обычно, требует специальной техники. К негабаритным грузам можно отнести строительные материалы.

По срочности грузоперевозки подразделяются на:

— срочные;

— стандартные.

При перевозке скоропортящихся продуктов используют еще один способ перевозки грузов – рефрижераторный.